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レンジで☆もちもちシトラスぎゅうひ☆砂糖不使用マクロビスイーツ レシピ

レンジで☆もちもちシトラスぎゅうひ☆砂糖不使用マクロビスイーツ
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MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
酸味が良い!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷蔵庫で数日保存してもモチモチ美味しくい♪
冷凍保存して自然解凍しても美味しかったです。
下記分量で、寒天流し型(140×110×H45)1台分です。

材料

  1. 白玉粉   90g
  2. メープルシロップ(砂糖でも可) 30g
  3. オレンジジュース 180g
  4. ラム酒漬けレーズン又はドライクランベリー 100g
  5. 最後にまぶす片栗粉  適量

作り方

  1. 1.

    ジュースと白玉粉をミキサーにかけて粒がなくなるまで混ぜてシロップを加え耐熱ボールへ移す。
     

  2. 2.

    500Wで2分加熱して手早く木べらでツヤが出るまで混ぜ、もう一回繰り返す。
    ※加熱している間に型にシリコンペーパーを敷く。

  3. 3.

    2のボールにラム酒漬けのドライフルーツを加え混ぜて型に流して(ラップをせず)冷凍する。
    (冷凍するとキレイに切れる)

  4. 4.

    切れる硬さにまで解凍したら一口サイズにカットし解凍寸前に片栗粉を周囲にまぶす。

ワンポイントアドバイス

蜂蜜は60-65以上加熱すると変質するので要注意。AGEs(終末糖化産物:老化促進物質)甘い香りが飛ぶ。メープルは加熱で香りが飛ぶ事もあるが、アガべシロップや蜂蜜と比べて甘みがしっかり残るので加熱用には扱いやすい。

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11074835988.html

  • (ID: r1007266)
  • 2016/02/13 UP!

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