「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!" />

ポムタルト レシピ

ポムタルト
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2304" target="_blank">「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!</a>

材料

  1. Bりんご 中位を2個
  2. B砂糖 70g
  3. Bバタ- 10g
  4. Bシナモン 少々
  5. Aバタ- 75g
  6. A卵黄 1個
  7. Aさとう 50g
  8. C牛乳 200cc
  9. C砂糖 50g
  10. C卵 1個
  11. C薄力粉又はア-モンドプ-ドル 15g

作り方

  1. 1.

    Aの材料の柔らかくしたバタ-に砂糖を入れ白っぽくなるまでこすり混ぜる。といておいた卵を少しづつ入れバニラエッセンスを入れる

  2. 2.

    薄力粉を振るいいれて さっくり混ぜる。粉けがなくなればひとまとめにして 冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  3. 3.

    Bの材料でりんごを4mm~5mmに薄く切り砂糖をまぶしておく。お好みでレモン汁数滴入れる。りんごを折らないようにかき混ぜながらりんごに熱を入れる煮切る

  4. 4.

    Cの材料 牛乳に砂糖を入れかき混ぜながら火にかけ温まったら少しづつ 粉をふるいながら入れる
    バニラビ-ンズまたはバニラエッセンスを入れる。Aを冷蔵庫から取り出し型にかぶせて 形どうりにカットする

  5. 5.

    ⑤に生クリ-ムを泡立て入れ⑥に入れるその上に④を綺麗に並べ180度のオ-ブンで50分弱上段で焼く

ワンポイントアドバイス

りんごを煮る時は カットしたりんごの果樹と砂糖のみです。弱火でやさしく りんごを折らないように煮ましょう

記事のURL:http://ameblo.jp/yume-fura55/entry-11408065185.html

  • (ID: r519040)
  • 2012/11/25 UP!

他のリンゴのレシピ(27,084件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポムタルト | レシピブログTOP