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牛コマとごぼうのしぐれ煮 レシピ

牛コマとごぼうのしぐれ煮
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単な大生材です。常備菜にもなり作り置きして置くと便利です。パプリカなどを入れると カラフルになりますが 私は味に馴染まないと思うのであえて入れませんでした。

材料

  1. 牛コマ切れ肉 150g
  2. ごぼう 2本
  3.  大さじ1.5
  4. キビ砂糖 大さじ1.5
  5. 醤油 大さじ1.5
  6. だし汁 カップ1.5
  7. 山椒の実 小さじ1

作り方

  1. 1.

    牛コマは 小さく切り 大匙1/2の酒 キビ砂糖 醤油に絡めて置く

  2. 2.

    ごぼうは2~3mmに切り 水にさらしてあく抜きをする

  3. 3.

    だし汁に砂糖大さじ1を入れ ごぼうが柔らかくなるまで煮る。醤油と砂糖を入れ煮汁が無くなる寸前まで煮る

  4. 4.

    3に牛コマと山椒を入れさっと煮る。煮汁が無くなる寸前で火を止める

ワンポイントアドバイス

牛肉は さっと煮てください。 煮過ぎると肉が固くなります。

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  • (ID: r1048077)
  • 2016/04/19 UP!

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