牛コマとごぼうのしぐれ煮
料理紹介
簡単な大生材です。常備菜にもなり作り置きして置くと便利です。パプリカなどを入れると カラフルになりますが 私は味に馴染まないと思うのであえて入れませんでした。
材料
- 牛コマ切れ肉 150g
- ごぼう 2本
- 酒 大さじ1.5
- キビ砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- だし汁 カップ1.5
- 山椒の実 小さじ1
作り方
- 1.
牛コマは 小さく切り 大匙1/2の酒 キビ砂糖 醤油に絡めて置く
- 2.
ごぼうは2~3mmに切り 水にさらしてあく抜きをする
- 3.
だし汁に砂糖大さじ1を入れ ごぼうが柔らかくなるまで煮る。醤油と砂糖を入れ煮汁が無くなる寸前まで煮る
- 4.
3に牛コマと山椒を入れさっと煮る。煮汁が無くなる寸前で火を止める
ワンポイントアドバイス
牛肉は さっと煮てください。 煮過ぎると肉が固くなります。
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- 2016/04/19 UP!