牛コマとごぼうのしぐれ煮by umi さん

【料理紹介】

簡単な大生材です。常備菜にもなり作り置きして置くと便利です。パプリカなどを入れると カラフルになりますが 私は味に馴染まないと思うのであえて入れませんでした。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛コマ切れ肉 150g
ごぼう 2本
大さじ1.5
キビ砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
だし汁 カップ1.5
山椒の実 小さじ1

【作り方】

  1. 牛コマは 小さく切り 大匙1/2の酒 キビ砂糖 醤油に絡めて置く
  2. ごぼうは2~3mmに切り 水にさらしてあく抜きをする
  3. だし汁に砂糖大さじ1を入れ ごぼうが柔らかくなるまで煮る。醤油と砂糖を入れ煮汁が無くなる寸前まで煮る
  4. 3に牛コマと山椒を入れさっと煮る。煮汁が無くなる寸前で火を止める

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は さっと煮てください。 煮過ぎると肉が固くなります。