孫の好きな懐かしいおうちプリン!!
料理紹介
子供のころに食べた あの味のプリンです。 簡単に出来上がりますよ~ 是非!!あまり甘くないのが好みの型は是非!
材料
- 卵 4個
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50g
- バニラビーンズ又は(バニラエッセンス) 1/6本又は 数滴
- *さとう 70g
- *水 大さじ3
作り方
- 1.
鍋に水大さじ2と砂糖70gを入れ火をつけ焦がします。茶色い色になりご下駄匂いがしたら大さじ1の水をいてます。
- 2.
卵を割りほぐします
- 3.
鍋に牛乳とバニラをそぎ出したものとさや 砂糖50ぐぉいて温めます。沸騰させないように!
- 4.
3が冷めたら2と合わせて漉します
- 5.
型に分量外のバターを少々塗ります。卵液を器に入れて
予熱なしの75℃のスチームで55分焼き予熱で仕上げます
- 6.
器が熱いので予熱で仕上げます。蒸し器なら蒸気が上がってきたら弱火で3分のそのまま鍋に入れ15分です
ワンポイントアドバイス
簡単そうで簡単ではないプリン。 予熱で仕上げることをお勧めます。一つ耐熱容器で作るとなあの状態が分かります。くしで刺して卵液が上がってこなければ火を止めます
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- 2016/04/19 UP!