孫の好きな懐かしいおうちプリン!!by umi さん

【料理紹介】

子供のころに食べた あの味のプリンです。 簡単に出来上がりますよ~ 是非!!あまり甘くないのが好みの型は是非!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
牛乳 500cc
砂糖 50g
バニラビーンズ又は(バニラエッセンス) 1/6本又は 数滴
*さとう 70g
*水 大さじ3

【作り方】

  1. 鍋に水大さじ2と砂糖70gを入れ火をつけ焦がします。茶色い色になりご下駄匂いがしたら大さじ1の水をいてます。
  2. 卵を割りほぐします
  3. 鍋に牛乳とバニラをそぎ出したものとさや 砂糖50ぐぉいて温めます。沸騰させないように!
  4. 3が冷めたら2と合わせて漉します
  5. 型に分量外のバターを少々塗ります。卵液を器に入れて
    予熱なしの75℃のスチームで55分焼き予熱で仕上げます
  6. 器が熱いので予熱で仕上げます。蒸し器なら蒸気が上がってきたら弱火で3分のそのまま鍋に入れ15分です

【ワンポイントアドバイス】

簡単そうで簡単ではないプリン。 予熱で仕上げることをお勧めます。一つ耐熱容器で作るとなあの状態が分かります。くしで刺して卵液が上がってこなければ火を止めます