孫の好きな懐かしいおうちプリン!!by umi さん
【料理紹介】
子供のころに食べた あの味のプリンです。 簡単に出来上がりますよ~ 是非!!あまり甘くないのが好みの型は是非!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
牛乳 |
500cc |
砂糖 |
50g |
バニラビーンズ又は(バニラエッセンス) |
1/6本又は 数滴 |
*さとう |
70g |
*水 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 鍋に水大さじ2と砂糖70gを入れ火をつけ焦がします。茶色い色になりご下駄匂いがしたら大さじ1の水をいてます。
- 卵を割りほぐします
- 鍋に牛乳とバニラをそぎ出したものとさや 砂糖50ぐぉいて温めます。沸騰させないように!
- 3が冷めたら2と合わせて漉します
- 型に分量外のバターを少々塗ります。卵液を器に入れて
予熱なしの75℃のスチームで55分焼き予熱で仕上げます
- 器が熱いので予熱で仕上げます。蒸し器なら蒸気が上がってきたら弱火で3分のそのまま鍋に入れ15分です
【ワンポイントアドバイス】
簡単そうで簡単ではないプリン。 予熱で仕上げることをお勧めます。一つ耐熱容器で作るとなあの状態が分かります。くしで刺して卵液が上がってこなければ火を止めます