和風ライスボールクリスマスツリー
料理紹介
ご飯を混ぜたり、丸めたり、トッピングを飾り付けたり!お子さんと楽しく作れるます。
トッピングの材料も家に少しずつ残っているものでカラフルに!!
材料
- ☆ご飯 320g
- ☆プロセスチーズ(5mm角) 15g
- ☆かつお節 1パック(5g)
- ☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ1/2
- 油あげ 8枚
- ★だし汁 200ml
- ★砂糖 40g
- ★ヤマサ醤油 大さじ1・1/2
- ★みりん 大さじ1
- ブロッコリー(茹でたもの) 適量
- かにかま 適量
- 人参(茹でたもの) 適量
- 豆・ナッツ・ドライフルーツなど 適量
作り方
- 1.
☆の材料を混ぜ合わせて丸め、お皿にツリーになるように並べます。
- 2.
油あげは油抜きをして、★で煮ます。
*作りやすい分量を載せています。
残りは刻んでご飯に混ぜたり、いなり寿司に!!
- 3.
煮た油あげは①のご飯をつめてツリーの土台に!
茹でた野菜やその他の材料は好きな形に型抜きしたりしてツリーに飾ります。
ワンポイントアドバイス
楽しく・カラフルにトッピングするのがポイントです!!
記事のURL:
- (ID: r1039430)
- 2016/04/14 UP!