和風ライスボールクリスマスツリーby さとにゃんさん

【料理紹介】

ご飯を混ぜたり、丸めたり、トッピングを飾り付けたり!お子さんと楽しく作れるます。
トッピングの材料も家に少しずつ残っているものでカラフルに!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆ご飯 320g
☆プロセスチーズ(5mm角) 15g
☆かつお節 1パック(5g)
☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ1/2
油あげ 8枚
★だし汁 200ml
★砂糖 40g
★ヤマサ醤油 大さじ1・1/2
★みりん 大さじ1
ブロッコリー(茹でたもの) 適量
かにかま 適量
人参(茹でたもの) 適量
豆・ナッツ・ドライフルーツなど 適量

【作り方】

  1. ☆の材料を混ぜ合わせて丸め、お皿にツリーになるように並べます。
  2. 油あげは油抜きをして、★で煮ます。
    *作りやすい分量を載せています。
    残りは刻んでご飯に混ぜたり、いなり寿司に!!
  3. 煮た油あげは①のご飯をつめてツリーの土台に!
    茹でた野菜やその他の材料は好きな形に型抜きしたりしてツリーに飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

楽しく・カラフルにトッピングするのがポイントです!!