和風ライスボールクリスマスツリーby さとにゃんさん
【料理紹介】
ご飯を混ぜたり、丸めたり、トッピングを飾り付けたり!お子さんと楽しく作れるます。
トッピングの材料も家に少しずつ残っているものでカラフルに!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆ご飯 |
320g |
☆プロセスチーズ(5mm角) |
15g |
☆かつお節 |
1パック(5g) |
☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小さじ1/2 |
油あげ |
8枚 |
★だし汁 |
200ml |
★砂糖 |
40g |
★ヤマサ醤油 |
大さじ1・1/2 |
★みりん |
大さじ1 |
ブロッコリー(茹でたもの) |
適量 |
かにかま |
適量 |
人参(茹でたもの) |
適量 |
豆・ナッツ・ドライフルーツなど |
適量 |
|
【作り方】
- ☆の材料を混ぜ合わせて丸め、お皿にツリーになるように並べます。
- 油あげは油抜きをして、★で煮ます。
*作りやすい分量を載せています。
残りは刻んでご飯に混ぜたり、いなり寿司に!!
- 煮た油あげは①のご飯をつめてツリーの土台に!
茹でた野菜やその他の材料は好きな形に型抜きしたりしてツリーに飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
楽しく・カラフルにトッピングするのがポイントです!!