ピリッと辛い旬の葉ワサビ レシピ

ピリッと辛い旬の葉ワサビ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロ友さんの醤油漬けをアレンジして作って見ました。

材料

  1. 葉ワサビ 1わ
  2. 麺つゆ 大2
  3. 醤油・味りん 大1

作り方

  1. 1.

    葉ワサビをキレイに洗って熱湯に入れ色が変わったら
    氷水につけて、さっと絞ります。

  2. 2.

    葉と茎に分けて茎は板づりして葉と茎を食べやすい大きさに切って

  3. 3.

    容器に調味料を入れ2を軽くしぼって混ぜ合わせ冷蔵庫で味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

熱湯に入れてスグに氷水につけて灰汁止め。
板づりするコトで辛みがUP。
葉ワサビの辛味を損なわないために容器に調味料を入れておくとイイですょ。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/tabasa0127j/47227510.html

  • (ID: r581500)
  • 2013/04/21 UP!

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