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黒米餡の白玉ぜんざい レシピ

黒米餡の白玉ぜんざい
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

黒米を使ったもちもち&粒々食感が楽しめる餡です。

材料

  1. 黒米 小さじ1
  2.  50cc
  3. A生クリーム 大さじ1
  4. Aはちみつ 小さじ1
  5. 白玉粉 40g
  6. 水(白玉用) 30g

作り方

  1. 1.

    鍋に黒米と水を加えて強火にし、沸騰したら中火で20分炊く。黒米が柔らかくなったら、Aを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。

  3. 3.

    2が冷えたら、1の黒米餡をのせて完成!

ワンポイントアドバイス

黒米を炊くとき、火加減によっては水分が無くなることがありますので、適宜水を加えてください。
今回は生クリームを入れてちょっと洋風に仕上げました。

記事のURL:http://yaplog.jp/chocoxchoco010/archive/255

  • (ID: r10745)
  • 2010/06/28 UP!

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