サーモンちらし寿司 レシピ

サーモンちらし寿司
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    飲み会やパーティ ひな祭り
色鮮やかでおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。
サーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。
お家パーティなどでも自慢できるレシピです。

材料

  1. サーモン(サク) 200g
  2. きゅうり 1/2本(50g)
  3. 青じそ 8枚
  4. 白ごま 適量
  5. (A)米 2合
  6. (A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】 大さじ2
  7. (A)水 400cc
  8. (B)酢 大さじ4
  9. (B)砂糖 大さじ2
  10. (B)塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。

  2. 2.

    サーモンは1.5㎝角に切る。
    きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。
    青じそは千切りする。

  3. 3.

    (B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。

  4. 4.

    米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。

  5. 5.

    器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。

  6. 6.

    ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU100.html

ワンポイントアドバイス

すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。
シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!

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  • (ID: r723654)
  • 2014/03/12 UP!

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