サーモンちらし寿司by 柴田真希さん
【料理紹介】
黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。
サーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。
お家パーティなどでも自慢できるレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン(サク) |
200g |
きゅうり |
1/2本(50g) |
青じそ |
8枚 |
白ごま |
適量 |
(A)米 |
2合 |
(A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】 |
大さじ2 |
(A)水 |
400cc |
(B)酢 |
大さじ4 |
(B)砂糖 |
大さじ2 |
(B)塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- (A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。
- サーモンは1.5㎝角に切る。
きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。
青じそは千切りする。
- (B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。
- 米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。
- 器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。
- ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。
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【ワンポイントアドバイス】
すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。
シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!