サーモンちらし寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。
サーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。
お家パーティなどでも自慢できるレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン(サク) 200g
きゅうり 1/2本(50g)
青じそ 8枚
白ごま 適量
(A)米 2合
(A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】 大さじ2
(A)水 400cc
(B)酢 大さじ4
(B)砂糖 大さじ2
(B)塩 小さじ1

【作り方】

  1. (A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。
  2. サーモンは1.5㎝角に切る。
    きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。
    青じそは千切りする。
  3. (B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。
  4. 米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。
  5. 器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。
  6. ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU100.html

【ワンポイントアドバイス】

すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。
シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!