黒米餡の白玉ぜんざい
by “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん
【料理紹介】
黒米を使ったもちもち&粒々食感が楽しめる餡です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
黒米
小さじ1
水
50cc
A生クリーム
大さじ1
Aはちみつ
小さじ1
白玉粉
40g
水(白玉用)
30g
【作り方】
鍋に黒米と水を加えて強火にし、沸騰したら中火で20分炊く。黒米が柔らかくなったら、Aを加え、麺棒で粗くつぶしながらよく混ぜる。
ボウルに白玉粉と水を加え、よくこねる。一口大に丸めたら、沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら冷水に取る。
2が冷えたら、1の黒米餡をのせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
黒米を炊くとき、火加減によっては水分が無くなることがありますので、適宜水を加えてください。
今回は生クリームを入れてちょっと洋風に仕上げました。
このレシピのID: r10745
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