わらびの煮物 レシピ

わらびの煮物
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

わらびの季節に簡単な煮物。副菜にお酒のおつまみに如何でしょう~

材料

  1. わらび 2束
  2. 重曹 大さじ1
  3. 薄あげ 3枚
  4. 人参 1/4本
  5. かんぴょう 20cm
  6. かつお出汁 2カップ
  7. 醤油 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    わらびは洗ってたっぷりのお湯に重曹を入れて そのまま冷ます。
    冷えたらよく洗い綺麗な水に入れて保存出来ます

  2. 2.

    薄揚げは中を空けて開く。(麺棒などで上からコロコロすると中がはがれやすくなります。お稲荷さんもこの方法で簡単です)

  3. 3.

    人参は柔らかく茹で 薄揚げの上にわらびと一緒に置き 水で戻したかんぴょうで結ぶ

  4. 4.

    こんな感じに 2つ分に結びます。

  5. 5.

    鍋に調味料を入れ沸いたら わらびを入れ煮含める。

  6. 6.

    わらびは保存容器に水と入れ4.5日持ちます

ワンポイントアドバイス

かんぴょうは塩で洗って水で戻し 縦に半分に切ると結びやすいです

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  • (ID: r1048035)
  • 2016/04/19 UP!

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