カヌレ レシピ

カヌレ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 11
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。 プリン型でも出来ます。
じっくり生地を寝かせて作るカヌレ!とても美味しく出来ました。

材料

  1. 牛乳 400ml
  2. 無塩バター 30g
  3. バニラビーンズ 1/2~1本
  4. コーンスターチ 40g
  5. 薄力粉 70g
  6. 卵黄 3個分
  7. 卵白 1/2個
  8.  小さじ1
  9. 細目グラニュー糖 150g
  10. はちみつ 40g
  11. ダークラム 80ml
  12. 型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1.

    牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し
    温め冷まして置く。」卵黄と卵白を混ぜ合わせて置く

  2. 2.

    バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に置く

  3. 3.

    ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチ 塩を入れかき混ぜる。

  4. 4.

    ③に①の牛乳を入れ入れ練らないようにかき混ぜ 卵黄と卵白を混ぜたものを入れる 

  5. 5.

    ④にラム酒と焦がしバター 蜂蜜を入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせる

  6. 6.

    冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる

  7. 7.

    230℃に予熱したオーブンで40分 180℃に下げて20分くらい焼く。
    焦げていたら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
バニラエクストラをお持ちの人は小さじ1入れてください・

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  • (ID: r1048031)
  • 2016/04/19 UP!

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ソリさん

ソリさん  2016/10/08 UP!
作ってみたい~!

お返事: 是非作ってみて下さい。カヌレ型がない場合はプリン型でもOkayです。

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