カヌレby umi さん
【料理紹介】
基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。 プリン型でも出来ます。
じっくり生地を寝かせて作るカヌレ!とても美味しく出来ました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
400ml |
無塩バター |
30g |
バニラビーンズ |
1/2~1本 |
コーンスターチ |
40g |
薄力粉 |
70g |
卵黄 |
3個分 |
卵白 |
1/2個 |
塩 |
小さじ1 |
細目グラニュー糖 |
150g |
はちみつ |
40g |
ダークラム |
80ml |
型に塗るバター |
少々 |
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【作り方】
- 牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し
温め冷まして置く。」卵黄と卵白を混ぜ合わせて置く
- バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に置く
- ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチ 塩を入れかき混ぜる。
- ③に①の牛乳を入れ入れ練らないようにかき混ぜ 卵黄と卵白を混ぜたものを入れる
- ④にラム酒と焦がしバター 蜂蜜を入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせる
- 冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる
- 230℃に予熱したオーブンで40分 180℃に下げて20分くらい焼く。
焦げていたら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
バニラエクストラをお持ちの人は小さじ1入れてください・