カヌレby umi さん

【料理紹介】

基本のカヌレ! カルネを作ってみたくて 型を買いました。 プリン型でも出来ます。
じっくり生地を寝かせて作るカヌレ!とても美味しく出来ました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 400ml
無塩バター 30g
バニラビーンズ 1/2~1本
コーンスターチ 40g
薄力粉 70g
卵黄 3個分
卵白 1/2個
小さじ1
細目グラニュー糖 150g
はちみつ 40g
ダークラム 80ml
型に塗るバター 少々

【作り方】

  1. 牛乳にバニラのさやからバニラをしごき出し
    温め冷まして置く。」卵黄と卵白を混ぜ合わせて置く
  2. バターを鍋に入れ きつね色になったら火から降ろして 濡れ布巾の上に置く
  3. ボールにグラニュー糖と振るった薄力粉とコーンスターチ 塩を入れかき混ぜる。
  4. ③に①の牛乳を入れ入れ練らないようにかき混ぜ 卵黄と卵白を混ぜたものを入れる 
  5. ④にラム酒と焦がしバター 蜂蜜を入れ混ぜ 漉す。ラップをして1~2日冷蔵庫で寝かせる
  6. 冷蔵庫から出した生地を良くかき混ぜて 型にバターを塗り カヌレ型に8分目まで入れアルミホイルを上にかぶせる
  7. 230℃に予熱したオーブンで40分 180℃に下げて20分くらい焼く。
    焦げていたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
バニラエクストラをお持ちの人は小さじ1入れてください・