蓮根まんじゅう
料理紹介
旅館に泊まると こんな感じのものが近頃は多いです。
私は楽しみです 家でも作ってみたいと思っていたのです。意外と簡単です。
そして 美味しい
材料
- 蓮根 200g
- 白玉粉 20g
- 金柑 1/2個
- かぼちゃ 10g
- 人参 10g
- 銀杏 4個
- うずらの卵 4個
- いんげん 1本
- 昆布と鰹だし 300ml
- 醤油 20ml
- みりん 20ml
- 針生姜 少々
- ゆず 少々
- 葛粉 小さじ1
作り方
- 1.
うずらは茹でて皮を剥いておく。ほかの野菜は5~7mmくらいに切り茹でておき4等分しておく
- 2.
蓮根は擦って白玉粉を入れ混ぜる ラップに4等分したものを乗せ広げて 1の具を乗せ丸める
- 3.
こんな感じに 丸めておく。
- 4.
きつね色になるまで 好みのオイルで揚げる。
- 5.
出汁に醤油とみりんを入れ 葛粉でとろみを付け 器に盛って針生姜を乗せゆずを散らす。
ワンポイントアドバイス
少し 水っぽいので丸まりにくいのでラップに包んで そっと揚げる。
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- 2016/04/19 UP!