蓮根まんじゅうby umi さん

【料理紹介】

旅館に泊まると こんな感じのものが近頃は多いです。
私は楽しみです 家でも作ってみたいと思っていたのです。意外と簡単です。
そして 美味しい

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 200g
白玉粉 20g
金柑 1/2個
かぼちゃ 10g
人参 10g
銀杏 4個
うずらの卵 4個
いんげん 1本
昆布と鰹だし 300ml
醤油 20ml
みりん 20ml
針生姜 少々
ゆず 少々
葛粉 小さじ1

【作り方】

  1. うずらは茹でて皮を剥いておく。ほかの野菜は5~7mmくらいに切り茹でておき4等分しておく
  2. 蓮根は擦って白玉粉を入れ混ぜる ラップに4等分したものを乗せ広げて 1の具を乗せ丸める
  3. こんな感じに 丸めておく。
  4. きつね色になるまで 好みのオイルで揚げる。
  5. 出汁に醤油とみりんを入れ 葛粉でとろみを付け 器に盛って針生姜を乗せゆずを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

少し 水っぽいので丸まりにくいのでラップに包んで そっと揚げる。