大根と菜の花の塩麹漬物
料理紹介
季節の菜の花を使って塩もみのお漬物です。手軽に作れます。
材料
- 大根 200g
- 菜の花 6本
- 塩 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 昆布 少々
- ゆず 少々
作り方
- 1.
大根はいちょう切りして塩小さじ1で軽くもみ 重しをする。
- 2.
昆布を水に漬け柔らかくなったら細く千切りにする。
- 3.
菜の花は1・2分茹でる
- 4.
大根 昆布 菜の花を塩麹にまぶして最低20分位寝かす
ワンポイントアドバイス
歯ざわり好くするのが私は好きなので 塩漬け程度であまり 揉みません。
大根お苦味が出る場合があるので注意。
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- 2016/04/19 UP!