大根と菜の花の塩麹漬物 レシピ

大根と菜の花の塩麹漬物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

季節の菜の花を使って塩もみのお漬物です。手軽に作れます。

材料

  1. 大根 200g
  2. 菜の花 6本
  3.  小さじ1
  4. 塩麹 小さじ1
  5. 昆布 少々
  6. ゆず 少々

作り方

  1. 1.

    大根はいちょう切りして塩小さじ1で軽くもみ 重しをする。

  2. 2.

    昆布を水に漬け柔らかくなったら細く千切りにする。

  3. 3.

    菜の花は1・2分茹でる

  4. 4.

    大根 昆布 菜の花を塩麹にまぶして最低20分位寝かす

ワンポイントアドバイス

歯ざわり好くするのが私は好きなので 塩漬け程度であまり 揉みません。
大根お苦味が出る場合があるので注意。

記事のURL:

  • (ID: r1047661)
  • 2016/04/19 UP!

他の菜の花のレシピ(12,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と菜の花の塩麹漬物 | レシピブログTOP