大根と菜の花の塩麹漬物by umi さん

【料理紹介】

季節の菜の花を使って塩もみのお漬物です。手軽に作れます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 200g
菜の花 6本
小さじ1
塩麹 小さじ1
昆布 少々
ゆず 少々

【作り方】

  1. 大根はいちょう切りして塩小さじ1で軽くもみ 重しをする。
  2. 昆布を水に漬け柔らかくなったら細く千切りにする。
  3. 菜の花は1・2分茹でる
  4. 大根 昆布 菜の花を塩麹にまぶして最低20分位寝かす

【ワンポイントアドバイス】

歯ざわり好くするのが私は好きなので 塩漬け程度であまり 揉みません。
大根お苦味が出る場合があるので注意。