基本のカレ-ライス
料理紹介
基本のカレ-です。お肉はチキンやポ-クでも美味しいし 野菜を入れてもよいし 揚げ野菜を添えてもおいしいですよね。
材料
- 牛すね肉 300g
- 玉ねぎ 大 1個
- にんじん 1本
- セロリ 1本
- カレ-粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- トマト缶 1/2 個
- クミン コリアンダ- ガラムマサラ 少々
- シナモンスティック 鷹の爪 ロ-リエ 各1個
- にんにく 1片
- ス-プストック 1000L
作り方
- 1.
玉ねぎ にんじん セロリをフ-ドプロセッサ-にかける
どろどろになるまで
そして トマトとス-プストックを鍋に入れる
- 2.
火にかけて 沸騰したら 灰汁を取り ガラムマサラ以外のスパイスを入れる。
- 3.
オリ-ブ油少々でにんにくを弱火で炒め 香りが立って来たら肉を軽くいため ①の鍋に入れる。
- 4.
煮込んでください。
フライパンに小麦粉 カレ-粉を入れ炒め ①の鍋のス-プで延ばし ソ-ス状態になったら①の鍋に入れる
- 5.
仕上げにガラムマサラを入れる。
辛さは 好みなので 味見をしながら お好きな辛さに。
④で 結構スパイシ-です。
ワンポイントアドバイス
カレ-粉と小麦粉を炒めるときに焦さないように。そして 鍋に入れるとき 少しずつ塊を作らないように入れる事。
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- 2016/04/19 UP!