基本のカレ-ライス レシピ

基本のカレ-ライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

基本のカレ-です。お肉はチキンやポ-クでも美味しいし 野菜を入れてもよいし 揚げ野菜を添えてもおいしいですよね。

材料

  1. 牛すね肉 300g
  2. 玉ねぎ 大 1個
  3. にんじん 1本
  4. セロリ 1本
  5. カレ-粉 大さじ3
  6. 小麦粉 大さじ3
  7. トマト缶 1/2 個
  8. クミン コリアンダ- ガラムマサラ 少々
  9. シナモンスティック 鷹の爪 ロ-リエ 各1個
  10. にんにく 1片
  11. ス-プストック 1000L

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ にんじん セロリをフ-ドプロセッサ-にかける
    どろどろになるまで
    そして トマトとス-プストックを鍋に入れる

  2. 2.

    火にかけて 沸騰したら 灰汁を取り ガラムマサラ以外のスパイスを入れる。

  3. 3.

    オリ-ブ油少々でにんにくを弱火で炒め 香りが立って来たら肉を軽くいため ①の鍋に入れる。

  4. 4.

    煮込んでください。

    フライパンに小麦粉 カレ-粉を入れ炒め ①の鍋のス-プで延ばし ソ-ス状態になったら①の鍋に入れる

  5. 5.

    仕上げにガラムマサラを入れる。
    辛さは 好みなので 味見をしながら お好きな辛さに。
    ④で 結構スパイシ-です。

ワンポイントアドバイス

カレ-粉と小麦粉を炒めるときに焦さないように。そして 鍋に入れるとき 少しずつ塊を作らないように入れる事。

記事のURL:

  • (ID: r1047649)
  • 2016/04/19 UP!

他の鍋のレシピ(215,691件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のカレ-ライス | レシピブログTOP