基本のカレ-ライスby umi さん

【料理紹介】

基本のカレ-です。お肉はチキンやポ-クでも美味しいし 野菜を入れてもよいし 揚げ野菜を添えてもおいしいですよね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉 300g
玉ねぎ 大 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
カレ-粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
トマト缶 1/2 個
クミン コリアンダ- ガラムマサラ 少々
シナモンスティック 鷹の爪 ロ-リエ 各1個
にんにく 1片
ス-プストック 1000L

【作り方】

  1. 玉ねぎ にんじん セロリをフ-ドプロセッサ-にかける
    どろどろになるまで
    そして トマトとス-プストックを鍋に入れる
  2. 火にかけて 沸騰したら 灰汁を取り ガラムマサラ以外のスパイスを入れる。
  3. オリ-ブ油少々でにんにくを弱火で炒め 香りが立って来たら肉を軽くいため ①の鍋に入れる。
  4. 煮込んでください。

    フライパンに小麦粉 カレ-粉を入れ炒め ①の鍋のス-プで延ばし ソ-ス状態になったら①の鍋に入れる
  5. 仕上げにガラムマサラを入れる。
    辛さは 好みなので 味見をしながら お好きな辛さに。
    ④で 結構スパイシ-です。

【ワンポイントアドバイス】

カレ-粉と小麦粉を炒めるときに焦さないように。そして 鍋に入れるとき 少しずつ塊を作らないように入れる事。