基本のカレ-ライスby umi さん
【料理紹介】
基本のカレ-です。お肉はチキンやポ-クでも美味しいし 野菜を入れてもよいし 揚げ野菜を添えてもおいしいですよね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
300g |
玉ねぎ |
大 1個 |
にんじん |
1本 |
セロリ |
1本 |
カレ-粉 |
大さじ3 |
小麦粉 |
大さじ3 |
トマト缶 |
1/2 個 |
クミン コリアンダ- ガラムマサラ |
少々 |
シナモンスティック 鷹の爪 ロ-リエ |
各1個 |
にんにく |
1片 |
ス-プストック |
1000L |
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【作り方】
- 玉ねぎ にんじん セロリをフ-ドプロセッサ-にかける
どろどろになるまで
そして トマトとス-プストックを鍋に入れる
- 火にかけて 沸騰したら 灰汁を取り ガラムマサラ以外のスパイスを入れる。
- オリ-ブ油少々でにんにくを弱火で炒め 香りが立って来たら肉を軽くいため ①の鍋に入れる。
- 煮込んでください。
フライパンに小麦粉 カレ-粉を入れ炒め ①の鍋のス-プで延ばし ソ-ス状態になったら①の鍋に入れる
- 仕上げにガラムマサラを入れる。
辛さは 好みなので 味見をしながら お好きな辛さに。
④で 結構スパイシ-です。
【ワンポイントアドバイス】
カレ-粉と小麦粉を炒めるときに焦さないように。そして 鍋に入れるとき 少しずつ塊を作らないように入れる事。