【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハムと卵サラダのグラタン レシピ

ハムと卵サラダのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。

材料

  1.  2個
  2. ピクルス(みじん切り) 大さじ2
  3. マヨネーズ 大さじ2
  4. ロースハム 4枚
  5. バター 10g
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 牛乳 150ml
  8.  少々
  9. パン粉 大さじ3
  10. 粉チーズ 大さじ3
  11. パセリ 1束

作り方

  1. 1.

    ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。

  2. 2.

    フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。

  3. 3.

    ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。

  4. 4.

    さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ロースハムは、四角い形のものを使うと、うまく二つ折りにできます。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-13.html

  • (ID: r280483)
  • 2011/08/18 UP!

他の卵のレシピ(238,984件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハムと卵サラダのグラタン | レシピブログTOP