ハムと卵サラダのグラタン
料理紹介
マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。
材料
- 卵 2個
- ピクルス(みじん切り) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- ロースハム 4枚
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 150ml
- 塩 少々
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ3
- パセリ 1束
作り方
- 1.
ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。
- 2.
フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
- 3.
ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。
- 4.
さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。
- (ID: r280483)
- 2011/08/18 UP!