ハムと卵サラダのグラタンby SUMIKKAさん
【料理紹介】
マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
ピクルス(みじん切り) |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ロースハム |
4枚 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
150ml |
塩 |
少々 |
パン粉 |
大さじ3 |
粉チーズ |
大さじ3 |
パセリ |
1束 |
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【作り方】
- ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。
- フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
- ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。
- さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ロースハムは、四角い形のものを使うと、うまく二つ折りにできます。