ハムと卵サラダのグラタンby SUMIKKAさん

【料理紹介】

マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
ピクルス(みじん切り) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ロースハム 4枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
少々
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
パセリ 1束

【作り方】

  1. ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。
  2. フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
  3. ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。
  4. さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ロースハムは、四角い形のものを使うと、うまく二つ折りにできます。