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こんにゃくの焼肉風@XO醬焼きのたれ レシピ

こんにゃくの焼肉風@XO醬焼きのたれ
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音子さん
音子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

肉だけじゃない! ということで。

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2. XO醬焼きのたれ 50cc(適宜)
  3. ごま油 小さじ1~大さじ1(適宜)

作り方

  1. 1.

    5mm~1cm程度の厚さに切ります。お好みで。
    今回は食べやすくするために、更に半分にしてます。その辺もまぁ、お好みで。

  2. 2.

    5mm~1cm程度の厚さに切ります。お好みで。
    今回は食べやすくするために、更に半分にしてます。その辺もまぁ、お好みで。

  3. 3.

    湯を沸かし、沸騰したら切ったこんにゃく投入。再沸騰したらザルにあけ、水気を切ります。できればペーパータオルなどでふき取った方がいいです。

  4. 4.

    熱いうちに(←コレ重要!)タレに浸けます。満遍なくまぶして、ぴっちりラップで落し蓋。で、最低1時間放置。できれば半日。

  5. 5.

    味がしみたら焼きます。
    フライパンに薄く油を熱し、こんにゃく投入。油がはねるので火傷に注意。
    重ならないように広げたら、焼き目がつくまで放置。いじらない。もう片面も同様に。
    で、完成。

ワンポイントアドバイス

油は、サラダ油でもゴマ油でも、なんならバター(マーガリン)でもお好みで。さすがにオリーブ油はお勧めしませんが。
量は、フライパンが鉄かテフロンか、またそのサイズよっても適量が変わります。うっすら馴染む程度で加減して下さい。
完成品を、冷蔵庫の掃除的野菜炒めに肉の代わりに入れるのもアリかと。漬け汁が残っていれば炒める際に絡めます。

記事のURL:http://inuneko.cooklog.net/Entry/32/

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
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  • (ID: r315776)
  • 2011/10/29 UP!

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