たっぷり魚介のせ塩ヨーグルトカレードリア レシピ

たっぷり魚介のせ塩ヨーグルトカレードリア
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷり魚介の旨みと、塩ヨーグルトのまろやかなコクで仕上げるドリアです。パーティーのメインレシピにもおすすめです。

材料

  1. イカ 1ぱい
  2. エビ 大きめ10尾
  3. 玉ねぎ 1個
  4. EXVオリーブオイル 大さじ1
  5. 小岩井生乳100%ヨーグルト 200ml
  6.  小さじ1
  7. ホタテ貝柱 10個
  8. カレー粉 大さじ1
  9. 米粉(グルテンフリー) 大さじ1
  10. ごはん 400g
  11. 小岩井スライスチーズ【とろける】 2枚

作り方

  1. 1.

    イカは皮をむき食べやすい大きさに切る。ゲソも小さく切る。
    エビは殻をむき、尾の先と尖った部分を切り取り背開きにする。
    背開きにする際に背わたをとる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら1を加え、エビの色が赤く変わるまで炒める。

  3. 3.

    塩を混ぜたヨーグルトとホタテを加え、沸騰したら弱火にしてカレー粉を加えかき混ぜ、カレー粉が馴染んだら火からおろし魚介類を取り出す。

  4. 4.

    ヨーグルトスープに米粉を加えて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ火からおろす。大さじ5を取り分けておく。
    ※米粉が無い場合は小麦粉で代用も可。
    その場合は、ダマにならないようにおたまなどに煮汁を入れ、溶かしながら加えてください。

  5. 5.

    4のフライパンにごはんを加えて混ぜたら、耐熱容器にごはんを広げて入れ、3をバランスよくのせたら、取り分けておいた4のソースをかけ、スライスチーズをのせる。

  6. 6.

    5を天板にのせ、グリルで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

ごはんは、かために炊いておくと仕上がりがおいしいですよ。
魚介類は、好みのものを使ってくださいね。

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  • (ID: r500691)
  • 2012/10/16 UP!

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