たっぷり魚介のせ塩ヨーグルトカレードリアby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

たっぷり魚介の旨みと、塩ヨーグルトのまろやかなコクで仕上げるドリアです。パーティーのメインレシピにもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ 1ぱい
エビ 大きめ10尾
玉ねぎ 1個
EXVオリーブオイル 大さじ1
小岩井生乳100%ヨーグルト 200ml
小さじ1
ホタテ貝柱 10個
カレー粉 大さじ1
米粉(グルテンフリー) 大さじ1
ごはん 400g
小岩井スライスチーズ【とろける】 2枚

【作り方】

  1. イカは皮をむき食べやすい大きさに切る。ゲソも小さく切る。
    エビは殻をむき、尾の先と尖った部分を切り取り背開きにする。
    背開きにする際に背わたをとる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら1を加え、エビの色が赤く変わるまで炒める。
  3. 塩を混ぜたヨーグルトとホタテを加え、沸騰したら弱火にしてカレー粉を加えかき混ぜ、カレー粉が馴染んだら火からおろし魚介類を取り出す。
  4. ヨーグルトスープに米粉を加えて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ火からおろす。大さじ5を取り分けておく。
    ※米粉が無い場合は小麦粉で代用も可。
    その場合は、ダマにならないようにおたまなどに煮汁を入れ、溶かしながら加えてください。
  5. 4のフライパンにごはんを加えて混ぜたら、耐熱容器にごはんを広げて入れ、3をバランスよくのせたら、取り分けておいた4のソースをかけ、スライスチーズをのせる。
  6. 5を天板にのせ、グリルで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは、かために炊いておくと仕上がりがおいしいですよ。
魚介類は、好みのものを使ってくださいね。