たっぷり魚介のせ塩ヨーグルトカレードリアby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
たっぷり魚介の旨みと、塩ヨーグルトのまろやかなコクで仕上げるドリアです。パーティーのメインレシピにもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イカ |
1ぱい |
エビ |
大きめ10尾 |
玉ねぎ |
1個 |
EXVオリーブオイル |
大さじ1 |
小岩井生乳100%ヨーグルト |
200ml |
塩 |
小さじ1 |
ホタテ貝柱 |
10個 |
カレー粉 |
大さじ1 |
米粉(グルテンフリー) |
大さじ1 |
ごはん |
400g |
小岩井スライスチーズ【とろける】 |
2枚 |
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【作り方】
- イカは皮をむき食べやすい大きさに切る。ゲソも小さく切る。
エビは殻をむき、尾の先と尖った部分を切り取り背開きにする。
背開きにする際に背わたをとる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めたら1を加え、エビの色が赤く変わるまで炒める。
- 塩を混ぜたヨーグルトとホタテを加え、沸騰したら弱火にしてカレー粉を加えかき混ぜ、カレー粉が馴染んだら火からおろし魚介類を取り出す。
- ヨーグルトスープに米粉を加えて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ火からおろす。大さじ5を取り分けておく。
※米粉が無い場合は小麦粉で代用も可。
その場合は、ダマにならないようにおたまなどに煮汁を入れ、溶かしながら加えてください。
- 4のフライパンにごはんを加えて混ぜたら、耐熱容器にごはんを広げて入れ、3をバランスよくのせたら、取り分けておいた4のソースをかけ、スライスチーズをのせる。
- 5を天板にのせ、グリルで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんは、かために炊いておくと仕上がりがおいしいですよ。
魚介類は、好みのものを使ってくださいね。