青梅のひんや~りシロップ煮 レシピ

青梅のひんや~りシロップ煮
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muguetさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

初夏にピッタリの、青梅のシロップ煮です。しっかり保存すればひと夏はもつので、夏の間はいつでも楽しめます。

材料

  1. 青梅 1㎏
  2. 砂糖 500g
  3. 焼酎 8カップ

作り方

  1. 1.

    梅はよく洗い、串やフォークで全体を刺しておく。その後、梅がかぶるくらいの水に一晩つけておく。

  2. 2.

    つけていた水を捨て、鍋に梅と新しい水を入れ弱火にかける。10分たったら一度水を捨てて、流水で優しく梅を洗う。この工程をあと2回繰り返す(トータルで3回ゆがいて洗う)

  3. 3.

    次にシロップを作る。別の鍋に砂糖と焼酎を入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして5分ほど火にかける。

  4. 4.

    鍋に湯がいた梅とシロップを入れ、弱火で10分~15分煮て完成。3~4日置いておいて、シロップが梅に染み込んでから食べてください。冷たく冷やしてお召し上がりください♪

ワンポイントアドバイス

梅を煮る工程では、必ず弱火で煮てください。でないと、梅が破けてしまいます。それでもいくつかは破けてしまいますが、これは失敗ではありません。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-150.html

  • (ID: r764071)
  • 2014/06/14 UP!

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