青梅のひんや~りシロップ煮by muguetさん

【料理紹介】

初夏にピッタリの、青梅のシロップ煮です。しっかり保存すればひと夏はもつので、夏の間はいつでも楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青梅 1㎏
砂糖 500g
焼酎 8カップ

【作り方】

  1. 梅はよく洗い、串やフォークで全体を刺しておく。その後、梅がかぶるくらいの水に一晩つけておく。
  2. つけていた水を捨て、鍋に梅と新しい水を入れ弱火にかける。10分たったら一度水を捨てて、流水で優しく梅を洗う。この工程をあと2回繰り返す(トータルで3回ゆがいて洗う)
  3. 次にシロップを作る。別の鍋に砂糖と焼酎を入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして5分ほど火にかける。
  4. 鍋に湯がいた梅とシロップを入れ、弱火で10分~15分煮て完成。3~4日置いておいて、シロップが梅に染み込んでから食べてください。冷たく冷やしてお召し上がりください♪

【ワンポイントアドバイス】

梅を煮る工程では、必ず弱火で煮てください。でないと、梅が破けてしまいます。それでもいくつかは破けてしまいますが、これは失敗ではありません。