りんごとクルミのブラウニー レシピ

りんごとクルミのブラウニー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 7
muguetさん
muguetさん
  •     友達
  •    普段の食卓
ブラウニーが食べたいと言っていた友達にあげたブラウニーです。林檎入りのブラウニーは初めてだったらしく、びっくりしていました。チョコレートと林檎が合うと喜んでくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サクサク甘酸っぱいりんご、カリカリのクルミ、濃厚でほろ苦いチョコが相まって、美味しいブラウニーになりました。

材料

  1. りんご 1個
  2. ●レモン汁 大匙1
  3. ●グラニュー糖 大匙1
  4. チョコレート 150g
  5. 無塩バター 100g
  6.  2個
  7. ○純ココア 55g
  8. ○薄力粉 45g
  9. ○ベーキングパウダー 小さじ1
  10. グラニュー糖 60g
  11. クルミ 50g

作り方

  1. 1.

    型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をはたいておく。○は一緒にふるっておく。りんごは8等分にして串切りにし、●と一緒にボールに入れて600wで2分半加熱する。クルミは粗く刻む。

  2. 2.

    刻んだチョコとバターを一緒に湯煎でとかし、そのまま湯煎にかけておく。

  3. 3.

    卵をほぐしてグラニュー糖を加え、すり混ぜる。とかしたチョコとバターを加え、しっかり混ぜる。ふるっておいた○を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。そこにクルミとりんごを汁ごと入れて混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりは割れ目に串を刺してみて、溶けたチョコのような生地がついてくればOK。そのまま荒熱を取る。

ワンポイントアドバイス

焼きすぎは禁物。焼きすぎると、ボソボソして美味しくありません。写真で使っているアルミカップは、9センチ×5センチのミニサイズです。このサイズで焼くと、22個できます。ほかの型で焼くときは、18センチの角形がちょうどいいと思います。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-54.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r707950)
  • 2014/02/05 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとクルミのブラウニー | レシピブログTOP