りんごとクルミのブラウニーby muguetさん
【料理紹介】
サクサク甘酸っぱいりんご、カリカリのクルミ、濃厚でほろ苦いチョコが相まって、美味しいブラウニーになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
●レモン汁 |
大匙1 |
●グラニュー糖 |
大匙1 |
チョコレート |
150g |
無塩バター |
100g |
卵 |
2個 |
○純ココア |
55g |
○薄力粉 |
45g |
○ベーキングパウダー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
60g |
クルミ |
50g |
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【作り方】
- 型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をはたいておく。○は一緒にふるっておく。りんごは8等分にして串切りにし、●と一緒にボールに入れて600wで2分半加熱する。クルミは粗く刻む。
- 刻んだチョコとバターを一緒に湯煎でとかし、そのまま湯煎にかけておく。
- 卵をほぐしてグラニュー糖を加え、すり混ぜる。とかしたチョコとバターを加え、しっかり混ぜる。ふるっておいた○を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。そこにクルミとりんごを汁ごと入れて混ぜる。
- 型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりは割れ目に串を刺してみて、溶けたチョコのような生地がついてくればOK。そのまま荒熱を取る。
【ワンポイントアドバイス】
焼きすぎは禁物。焼きすぎると、ボソボソして美味しくありません。写真で使っているアルミカップは、9センチ×5センチのミニサイズです。このサイズで焼くと、22個できます。ほかの型で焼くときは、18センチの角形がちょうどいいと思います。