りんごとクルミのブラウニーby muguetさん

【料理紹介】

サクサク甘酸っぱいりんご、カリカリのクルミ、濃厚でほろ苦いチョコが相まって、美味しいブラウニーになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個
●レモン汁 大匙1
●グラニュー糖 大匙1
チョコレート 150g
無塩バター 100g
2個
○純ココア 55g
○薄力粉 45g
○ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 60g
クルミ 50g

【作り方】

  1. 型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をはたいておく。○は一緒にふるっておく。りんごは8等分にして串切りにし、●と一緒にボールに入れて600wで2分半加熱する。クルミは粗く刻む。
  2. 刻んだチョコとバターを一緒に湯煎でとかし、そのまま湯煎にかけておく。
  3. 卵をほぐしてグラニュー糖を加え、すり混ぜる。とかしたチョコとバターを加え、しっかり混ぜる。ふるっておいた○を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。そこにクルミとりんごを汁ごと入れて混ぜる。
  4. 型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりは割れ目に串を刺してみて、溶けたチョコのような生地がついてくればOK。そのまま荒熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

焼きすぎは禁物。焼きすぎると、ボソボソして美味しくありません。写真で使っているアルミカップは、9センチ×5センチのミニサイズです。このサイズで焼くと、22個できます。ほかの型で焼くときは、18センチの角形がちょうどいいと思います。