細切り大根の明太子つゆ和え
料理紹介
あっという間に作れる簡単副菜。これがあればごはんにもお酒のおつまみにも何にでも合います。
材料
- 大根 150g
- 明太子 1個
- つゆプレッソ 大さじ3
- 塩 適量
- 大葉 3枚
作り方
- 1.
大根を5cmの長さに切り太めの千切りにし、軽く塩で揉んで水分をとる。明太子は包丁で皮をこそげとる。大葉は細切りにしておく。
- 2.
ボウルに千切りにした大根と明太子をいれてよく和える。
- 3.
お皿に盛りつけ、大葉を乗せて、最後につゆプレッソをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
大根でなくても長芋などでも美味しく作れます。つゆプレッソをかけるだけで味が決まるので気楽に作れます。
記事のURL:
- (ID: r1704536)
- 2023/07/11 UP!