細切り大根の明太子つゆ和えby ウエキトシヒロ / utoshさん

【料理紹介】

あっという間に作れる簡単副菜。これがあればごはんにもお酒のおつまみにも何にでも合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
明太子 1個
つゆプレッソ 大さじ3
適量
大葉 3枚

【作り方】

  1. 大根を5cmの長さに切り太めの千切りにし、軽く塩で揉んで水分をとる。明太子は包丁で皮をこそげとる。大葉は細切りにしておく。
  2. ボウルに千切りにした大根と明太子をいれてよく和える。
  3. お皿に盛りつけ、大葉を乗せて、最後につゆプレッソをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根でなくても長芋などでも美味しく作れます。つゆプレッソをかけるだけで味が決まるので気楽に作れます。