野菜の三色白玉・ピーナッツみたらしあん
料理紹介
野菜の彩りと美味しさ、栄養をそのまんま詰め込んだ三色団子です♪醤油のみたらしあんにはピーナッツを加えて少しいつもと違った美味しさを召し上がれ♪
材料
- 【あん】濃口醤油 10g
- 【あん】みりん 10g
- 【あん】砂糖 10g
- 【あん】ピーナッツ 10g
- 【あん】水 50cc
- 【あん】片栗粉 小さじ1(3g)
- 【白団子】白玉粉 25g
- 【白団子】水 20~25g
- 【緑団子】小松菜 正味20g
- 【緑団子】白玉粉 20g
- 【緑団子】水 小さじ1(5g)
- 【橙団子】人参 正味20g
- 【橙団子】白玉粉 20g
- 【橙団子】水 小さじ1(5g)
- 飾り用ピーナッツ 2g
作り方
- 1.
小松菜と人参はそれぞれ根と皮を剥いて、正味20gずつ用意し、小さく切って茹でて、ブレンダーなどでペースト状にする。
- 2.
白、緑、橙の団子の材料をそれぞれ混ぜ合わせて4個ずつに丸めて中央を凹ませ沸騰したお湯で茹でる。浮かんできたら冷水にとる。
- 3.
あんの材料をすべてあわせてブレンダーで滑らかにして、鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱してとろみがついたら止める。
- 4.
団子に3のあんをかけて、飾り用のピーナッツを刻んで散らして完成。
ワンポイントアドバイス
小松菜と人参のペーストは量が少ないとブレンダーが回しにくいので、量を増やして作るかすり鉢でもOKです。茹でる前の白玉団子の硬さは耳たぶくらいを目安に、水の量を調節して下さい。
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- 2016/04/20 UP!