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野菜の三色白玉・ピーナッツみたらしあん レシピ

野菜の三色白玉・ピーナッツみたらしあん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜の彩りと美味しさ、栄養をそのまんま詰め込んだ三色団子です♪醤油のみたらしあんにはピーナッツを加えて少しいつもと違った美味しさを召し上がれ♪

材料

  1. 【あん】濃口醤油 10g
  2. 【あん】みりん 10g
  3. 【あん】砂糖 10g
  4. 【あん】ピーナッツ 10g
  5. 【あん】水 50cc
  6. 【あん】片栗粉 小さじ1(3g)
  7. 【白団子】白玉粉 25g
  8. 【白団子】水 20~25g
  9. 【緑団子】小松菜 正味20g
  10. 【緑団子】白玉粉 20g
  11. 【緑団子】水 小さじ1(5g)
  12. 【橙団子】人参 正味20g
  13. 【橙団子】白玉粉 20g
  14. 【橙団子】水 小さじ1(5g)
  15. 飾り用ピーナッツ 2g

作り方

  1. 1.

    小松菜と人参はそれぞれ根と皮を剥いて、正味20gずつ用意し、小さく切って茹でて、ブレンダーなどでペースト状にする。

  2. 2.

    白、緑、橙の団子の材料をそれぞれ混ぜ合わせて4個ずつに丸めて中央を凹ませ沸騰したお湯で茹でる。浮かんできたら冷水にとる。

  3. 3.

    あんの材料をすべてあわせてブレンダーで滑らかにして、鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱してとろみがついたら止める。

  4. 4.

    団子に3のあんをかけて、飾り用のピーナッツを刻んで散らして完成。

ワンポイントアドバイス

小松菜と人参のペーストは量が少ないとブレンダーが回しにくいので、量を増やして作るかすり鉢でもOKです。茹でる前の白玉団子の硬さは耳たぶくらいを目安に、水の量を調節して下さい。

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  • (ID: r1055780)
  • 2016/04/20 UP!

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