野菜の三色白玉・ピーナッツみたらしあんby 小泉 明代さん

【料理紹介】

野菜の彩りと美味しさ、栄養をそのまんま詰め込んだ三色団子です♪醤油のみたらしあんにはピーナッツを加えて少しいつもと違った美味しさを召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【あん】濃口醤油 10g
【あん】みりん 10g
【あん】砂糖 10g
【あん】ピーナッツ 10g
【あん】水 50cc
【あん】片栗粉 小さじ1(3g)
【白団子】白玉粉 25g
【白団子】水 20~25g
【緑団子】小松菜 正味20g
【緑団子】白玉粉 20g
【緑団子】水 小さじ1(5g)
【橙団子】人参 正味20g
【橙団子】白玉粉 20g
【橙団子】水 小さじ1(5g)
飾り用ピーナッツ 2g

【作り方】

  1. 小松菜と人参はそれぞれ根と皮を剥いて、正味20gずつ用意し、小さく切って茹でて、ブレンダーなどでペースト状にする。
  2. 白、緑、橙の団子の材料をそれぞれ混ぜ合わせて4個ずつに丸めて中央を凹ませ沸騰したお湯で茹でる。浮かんできたら冷水にとる。
  3. あんの材料をすべてあわせてブレンダーで滑らかにして、鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱してとろみがついたら止める。
  4. 団子に3のあんをかけて、飾り用のピーナッツを刻んで散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜と人参のペーストは量が少ないとブレンダーが回しにくいので、量を増やして作るかすり鉢でもOKです。茹でる前の白玉団子の硬さは耳たぶくらいを目安に、水の量を調節して下さい。