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カシスとバルサミコ酢のミートボール レシピ

カシスとバルサミコ酢のミートボール
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カシスの甘酸っぱさを活かしたフルーティーなミートボールです。バルサミコ酢も加えてほどよい酸味とコクを追加しました。カシスの抗酸化作用たっぷりで美容にも嬉しい1品です♪一口サイズでパーティーにも◎です♪

材料

  1. 合いびき肉 120g
  2. 玉ねぎ 50g
  3.  1/2個
  4. パン粉 10g
  5.  1.5g
  6. こしょう、シナモン、ナツメグ 各少々
  7. キャノーラ油 小さじ1(4g)
  8. 【ソース】カシスコンポート 50g
  9. 【ソース】赤ワイン 25g
  10. 【ソース】バター 小さじ1/2
  11. 【ソース】バルサミコ酢 小さじ2(10g)
  12. 【ソース】塩 1g

作り方

  1. 1.

    ミートボールを作る。玉ねぎを微塵切りにし、少量の油でフライパンで炒めて冷ます。

  2. 2.

    1と挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒、シナモン、ナツメグを加えて粘るまでよく混ぜたら一口大に丸める。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、1を転がしながらまんべんなく焼く。中まで火が通るように水を加えて蒸し焼きにしてもよい。

  4. 4.

    3のミートボールを一度お皿に取り分けて、ペーパーでフライパンの汚れをさっとふきとり、ソースの材料を加えて火にかける。

  5. 5.

    4のソースにとろみがついてきたらミートボールを加えて絡めて完成。

ワンポイントアドバイス

ミートボールを焼くとき、フライパンの側面を利用するのも丸く焼くのにおすすめです♪あとは適度にころころ転がしましょう♪5のとき、煮詰めすぎると焦げてしまうので弱火~中火で様子を見ながら加熱して下さい。

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  • (ID: r1055748)
  • 2016/04/20 UP!

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