カシスとバルサミコ酢のミートボールby 小泉 明代さん
【料理紹介】
カシスの甘酸っぱさを活かしたフルーティーなミートボールです。バルサミコ酢も加えてほどよい酸味とコクを追加しました。カシスの抗酸化作用たっぷりで美容にも嬉しい1品です♪一口サイズでパーティーにも◎です♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
120g |
玉ねぎ |
50g |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
10g |
塩 |
1.5g |
こしょう、シナモン、ナツメグ |
各少々 |
キャノーラ油 |
小さじ1(4g) |
【ソース】カシスコンポート |
50g |
【ソース】赤ワイン |
25g |
【ソース】バター |
小さじ1/2 |
【ソース】バルサミコ酢 |
小さじ2(10g) |
【ソース】塩 |
1g |
|
【作り方】
- ミートボールを作る。玉ねぎを微塵切りにし、少量の油でフライパンで炒めて冷ます。
- 1と挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒、シナモン、ナツメグを加えて粘るまでよく混ぜたら一口大に丸める。
- フライパンを熱して油をひき、1を転がしながらまんべんなく焼く。中まで火が通るように水を加えて蒸し焼きにしてもよい。
- 3のミートボールを一度お皿に取り分けて、ペーパーでフライパンの汚れをさっとふきとり、ソースの材料を加えて火にかける。
- 4のソースにとろみがついてきたらミートボールを加えて絡めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ミートボールを焼くとき、フライパンの側面を利用するのも丸く焼くのにおすすめです♪あとは適度にころころ転がしましょう♪5のとき、煮詰めすぎると焦げてしまうので弱火~中火で様子を見ながら加熱して下さい。