カシスとバルサミコ酢のミートボールby 小泉 明代さん

【料理紹介】

カシスの甘酸っぱさを活かしたフルーティーなミートボールです。バルサミコ酢も加えてほどよい酸味とコクを追加しました。カシスの抗酸化作用たっぷりで美容にも嬉しい1品です♪一口サイズでパーティーにも◎です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 120g
玉ねぎ 50g
1/2個
パン粉 10g
1.5g
こしょう、シナモン、ナツメグ 各少々
キャノーラ油 小さじ1(4g)
【ソース】カシスコンポート 50g
【ソース】赤ワイン 25g
【ソース】バター 小さじ1/2
【ソース】バルサミコ酢 小さじ2(10g)
【ソース】塩 1g

【作り方】

  1. ミートボールを作る。玉ねぎを微塵切りにし、少量の油でフライパンで炒めて冷ます。
  2. 1と挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒、シナモン、ナツメグを加えて粘るまでよく混ぜたら一口大に丸める。
  3. フライパンを熱して油をひき、1を転がしながらまんべんなく焼く。中まで火が通るように水を加えて蒸し焼きにしてもよい。
  4. 3のミートボールを一度お皿に取り分けて、ペーパーでフライパンの汚れをさっとふきとり、ソースの材料を加えて火にかける。
  5. 4のソースにとろみがついてきたらミートボールを加えて絡めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールを焼くとき、フライパンの側面を利用するのも丸く焼くのにおすすめです♪あとは適度にころころ転がしましょう♪5のとき、煮詰めすぎると焦げてしまうので弱火~中火で様子を見ながら加熱して下さい。