秋の海老と豆腐のとろみ煮 レシピ

秋の海老と豆腐のとろみ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

銀杏が手に入ったので、秋らしいおかずを作りました。あれば人参はもみじやキキョウなどの形に抜くと、秋らしさがさらにUPです!レシピは2人分で副菜ですが、全量を1人分として主菜として扱うこともできます。

材料

  1. むきえび 50g
  2. 絹豆腐 150g
  3. しめじ 30g
  4. 銀杏 14粒
  5. 人参 15g
  6. 出汁(かつお・昆布) 200cc
  7. 片栗粉 5g
  8.  0.8g
  9. 薄口醤油 小さじ1/3(2g)
  10. みりん 小さじ1(6g)
  11. 清酒 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1.

    むきえびは分量外の片栗粉(適量)で揉んでから水で洗い流し、水気を軽く拭いておく。

  2. 2.

    銀杏は電子レンジなどで加熱して殻を剥き、人参は薄切りにしてあれば型で抜く。しめじは石突きを切り落として小房に分ける。

  3. 3.

    鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1のえびに片栗粉をまぶして加えて煮る。

  4. 4.

    海老が煮えてきたら豆腐を削ぎ切りにしながら加え、人参、しめじ、銀杏も加えて煮る。

  5. 5.

    とろみがついてきたらみりん、醤油、塩で味をととのえて完成。

ワンポイントアドバイス

海老にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきますが、もしもとろみが足りないと感じる場合には、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい~。

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  • (ID: r1055738)
  • 2016/04/20 UP!

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