秋の海老と豆腐のとろみ煮
料理紹介
銀杏が手に入ったので、秋らしいおかずを作りました。あれば人参はもみじやキキョウなどの形に抜くと、秋らしさがさらにUPです!レシピは2人分で副菜ですが、全量を1人分として主菜として扱うこともできます。
材料
- むきえび 50g
- 絹豆腐 150g
- しめじ 30g
- 銀杏 14粒
- 人参 15g
- 出汁(かつお・昆布) 200cc
- 片栗粉 5g
- 塩 0.8g
- 薄口醤油 小さじ1/3(2g)
- みりん 小さじ1(6g)
- 清酒 小さじ1(5g)
作り方
- 1.
むきえびは分量外の片栗粉(適量)で揉んでから水で洗い流し、水気を軽く拭いておく。
- 2.
銀杏は電子レンジなどで加熱して殻を剥き、人参は薄切りにしてあれば型で抜く。しめじは石突きを切り落として小房に分ける。
- 3.
鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1のえびに片栗粉をまぶして加えて煮る。
- 4.
海老が煮えてきたら豆腐を削ぎ切りにしながら加え、人参、しめじ、銀杏も加えて煮る。
- 5.
とろみがついてきたらみりん、醤油、塩で味をととのえて完成。
ワンポイントアドバイス
海老にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきますが、もしもとろみが足りないと感じる場合には、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい~。
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- 2016/04/20 UP!