秋の海老と豆腐のとろみ煮by 小泉 明代さん
【料理紹介】
銀杏が手に入ったので、秋らしいおかずを作りました。あれば人参はもみじやキキョウなどの形に抜くと、秋らしさがさらにUPです!レシピは2人分で副菜ですが、全量を1人分として主菜として扱うこともできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきえび |
50g |
絹豆腐 |
150g |
しめじ |
30g |
銀杏 |
14粒 |
人参 |
15g |
出汁(かつお・昆布) |
200cc |
片栗粉 |
5g |
塩 |
0.8g |
薄口醤油 |
小さじ1/3(2g) |
みりん |
小さじ1(6g) |
清酒 |
小さじ1(5g) |
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【作り方】
- むきえびは分量外の片栗粉(適量)で揉んでから水で洗い流し、水気を軽く拭いておく。
- 銀杏は電子レンジなどで加熱して殻を剥き、人参は薄切りにしてあれば型で抜く。しめじは石突きを切り落として小房に分ける。
- 鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1のえびに片栗粉をまぶして加えて煮る。
- 海老が煮えてきたら豆腐を削ぎ切りにしながら加え、人参、しめじ、銀杏も加えて煮る。
- とろみがついてきたらみりん、醤油、塩で味をととのえて完成。
【ワンポイントアドバイス】
海老にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきますが、もしもとろみが足りないと感じる場合には、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい~。