秋の海老と豆腐のとろみ煮by 小泉 明代さん

【料理紹介】

銀杏が手に入ったので、秋らしいおかずを作りました。あれば人参はもみじやキキョウなどの形に抜くと、秋らしさがさらにUPです!レシピは2人分で副菜ですが、全量を1人分として主菜として扱うこともできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 50g
絹豆腐 150g
しめじ 30g
銀杏 14粒
人参 15g
出汁(かつお・昆布) 200cc
片栗粉 5g
0.8g
薄口醤油 小さじ1/3(2g)
みりん 小さじ1(6g)
清酒 小さじ1(5g)

【作り方】

  1. むきえびは分量外の片栗粉(適量)で揉んでから水で洗い流し、水気を軽く拭いておく。
  2. 銀杏は電子レンジなどで加熱して殻を剥き、人参は薄切りにしてあれば型で抜く。しめじは石突きを切り落として小房に分ける。
  3. 鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1のえびに片栗粉をまぶして加えて煮る。
  4. 海老が煮えてきたら豆腐を削ぎ切りにしながら加え、人参、しめじ、銀杏も加えて煮る。
  5. とろみがついてきたらみりん、醤油、塩で味をととのえて完成。

【ワンポイントアドバイス】

海老にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきますが、もしもとろみが足りないと感じる場合には、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい~。