【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

子供も食べれちゃう!ひじきの煮物で簡単つくねとだし汁スープ☆ レシピ

子供も食べれちゃう!ひじきの煮物で簡単つくねとだし汁スープ☆
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
メグmamaさん
メグmamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきの煮物でつくねとスープを一緒に作っちゃいました。

材料

  1. ひじきと野菜の煮物 適量
  2. ☆鶏挽肉 500グラム
  3. ☆塩 小さじ2分の1
  4. ☆おろししょうが 大さじ1弱
  5. ☆片栗粉 大さじ2
  6. ☆卵 1個
  7. 薄口しょうゆ 適量
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    1を細かくして、☆を入れて良く混ぜます。鍋にお湯を沸かし、スプーンなどでうまく丸め、色が変わるまでコロコロ転がしながら茹で、取り出します

  2. 2.

    中は生なので団子を串に刺して塩を振り、三分ほどグリルで焼きます。

  3. 3.

    残った茹で汁は捨てないで、7,8で味をつけてスープにします。

ワンポイントアドバイス

お好みで、たれ、味噌で食べてもおいしいです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/megumih590221bd2000/2097231.html

  • (ID: r4267)
  • 2009/10/17 UP!

他のひじきのレシピ(19,203件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑子供も食べれちゃう!ひじきの煮物で簡単つくねとだし汁スープ☆ | レシピブログTOP