【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏のおやつに♪ずんだ白玉 レシピ

夏のおやつに♪ずんだ白玉
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜の枝豆を使ったずんだ白玉です♪小豆のあんよりも手軽でタンパク質やビタミンB群やカリウムも摂取できます♪お盆のお供えや夏休みのおやつにもおすすめです。

材料

  1. 茹で枝豆 正味50g
  2. 上白糖 15g
  3.  15g
  4. 白玉粉 50g
  5.  45g

作り方

  1. 1.

    枝豆はさやから出して、砂糖と水を加えてブレンダーまたはフードプロセッサーで粗いペースト状にする。

  2. 2.

    白玉粉と水(45gのほう)を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになったら8等分して丸めて、中央を指で軽く押さえる。

  3. 3.

    お湯をわかして2をゆでて、沈んでいた白玉が浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。

  4. 4.

    4の白玉の上に1のずんだあんをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

ブレンダーやフードプロセッサーでなくても、すり鉢でももちろんできます!

記事のURL:

  • (ID: r1055729)
  • 2016/04/20 UP!

他の白玉のレシピ(3,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏のおやつに♪ずんだ白玉 | レシピブログTOP