夏のおやつに♪ずんだ白玉
料理紹介
夏野菜の枝豆を使ったずんだ白玉です♪小豆のあんよりも手軽でタンパク質やビタミンB群やカリウムも摂取できます♪お盆のお供えや夏休みのおやつにもおすすめです。
材料
- 茹で枝豆 正味50g
- 上白糖 15g
- 水 15g
- 白玉粉 50g
- 水 45g
作り方
- 1.
枝豆はさやから出して、砂糖と水を加えてブレンダーまたはフードプロセッサーで粗いペースト状にする。
- 2.
白玉粉と水(45gのほう)を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになったら8等分して丸めて、中央を指で軽く押さえる。
- 3.
お湯をわかして2をゆでて、沈んでいた白玉が浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。
- 4.
4の白玉の上に1のずんだあんをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
ブレンダーやフードプロセッサーでなくても、すり鉢でももちろんできます!
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- 2016/04/20 UP!