フレッシュトマト&バジルのボンゴレロッソ レシピ

フレッシュトマト&バジルのボンゴレロッソ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

生のトマトを使うので、トマトソースを煮込む時間不要です。夏が旬のトマトとバジルを使って、アサリのうま味を堪能するスパゲティです♪鉄分やビタミンC・リコピンなども摂れるので女性の美容と健康にも◎です♪

材料

  1. スパゲティ 60g
  2. アサリ(殻付き) 80g
  3. トマト(ミニトマトでもOK) 100g
  4. にんにく 1/2かけ
  5. オリーブオイル 大さじ1/2
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. バジルの葉 10枚
  8.  0.8g程度

作り方

  1. 1.

    アサリは砂抜きをしてから、水道水でよく洗う。
    トマトは一口大に切る。
    にんにくは芯を除いて微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリを入れて加熱し、アサリが口を開いてきたら白ワインを振って炒める。

  3. 3.

    2にトマトを加えて一緒に炒め、アサリがすべて口を開いたら、3分ほど炒めて、バジルの葉を飾り用を除いて加えて炒める。

  4. 4.

    スパゲティを茹でて、茹で汁少々とともに3に加えて炒め、塩で味を調えて、お皿に盛ってバジルを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

1の段階でお湯を沸かし始めて、具を調理している間にゆで始めると、効率よく仕上げられます。また、アサリから塩分が出るので、味見をしてから塩で味をつけると失敗しません♪

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  • (ID: r1055724)
  • 2016/04/20 UP!

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