フレッシュトマト&バジルのボンゴレロッソby 小泉 明代さん
【料理紹介】
生のトマトを使うので、トマトソースを煮込む時間不要です。夏が旬のトマトとバジルを使って、アサリのうま味を堪能するスパゲティです♪鉄分やビタミンC・リコピンなども摂れるので女性の美容と健康にも◎です♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
60g |
アサリ(殻付き) |
80g |
トマト(ミニトマトでもOK) |
100g |
にんにく |
1/2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
バジルの葉 |
10枚 |
塩 |
0.8g程度 |
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【作り方】
- アサリは砂抜きをしてから、水道水でよく洗う。
トマトは一口大に切る。
にんにくは芯を除いて微塵切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリを入れて加熱し、アサリが口を開いてきたら白ワインを振って炒める。
- 2にトマトを加えて一緒に炒め、アサリがすべて口を開いたら、3分ほど炒めて、バジルの葉を飾り用を除いて加えて炒める。
- スパゲティを茹でて、茹で汁少々とともに3に加えて炒め、塩で味を調えて、お皿に盛ってバジルを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
1の段階でお湯を沸かし始めて、具を調理している間にゆで始めると、効率よく仕上げられます。また、アサリから塩分が出るので、味見をしてから塩で味をつけると失敗しません♪