フレッシュトマト&バジルのボンゴレロッソby 小泉 明代さん

【料理紹介】

生のトマトを使うので、トマトソースを煮込む時間不要です。夏が旬のトマトとバジルを使って、アサリのうま味を堪能するスパゲティです♪鉄分やビタミンC・リコピンなども摂れるので女性の美容と健康にも◎です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 60g
アサリ(殻付き) 80g
トマト(ミニトマトでもOK) 100g
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
バジルの葉 10枚
0.8g程度

【作り方】

  1. アサリは砂抜きをしてから、水道水でよく洗う。
    トマトは一口大に切る。
    にんにくは芯を除いて微塵切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリを入れて加熱し、アサリが口を開いてきたら白ワインを振って炒める。
  3. 2にトマトを加えて一緒に炒め、アサリがすべて口を開いたら、3分ほど炒めて、バジルの葉を飾り用を除いて加えて炒める。
  4. スパゲティを茹でて、茹で汁少々とともに3に加えて炒め、塩で味を調えて、お皿に盛ってバジルを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

1の段階でお湯を沸かし始めて、具を調理している間にゆで始めると、効率よく仕上げられます。また、アサリから塩分が出るので、味見をしてから塩で味をつけると失敗しません♪