スペアリブの梅酒煮 レシピ

スペアリブの梅酒煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 8
sobokuさん
sobokuさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅酒を煮詰めて作った梅酒煮で煮込むスペアリブ☆
まるでフルーツジャムを絡めたような芳醇な香りを味。
とろっとろをふぉくふぉく言いながら頂きますよ~
梅酒からでも煮込めます!

材料

  1. スペアリブ 800g
  2. 梅酒 カップ1.5
  3. 醤油 大1~2
  4. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひかずに焼き色が付くまで強火で焼く。
    ザルにあげておく。湯を沸騰させてスペアリブにかける。

  2. 2.

    フライパンに、1を入れ・梅酒を入れて蓋をせずに暫く煮込む。アルコールが飛んだら蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    →煮込んだ梅酒を使う時はカップ1ぐらいで煮詰める。

  3. 3.

    柔らかくなり蓋を外したら、お好みで醤油を入れて塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

梅酒を梅ごと煮込むと、美味しい濃縮梅シロップの出来上がり♪
調味料として使うと幅が広がります。
※煮込むときにフランベ状態になる可能性があり
火が出るかも・・・注意して!

記事のURL:

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r295141)
  • 2011/09/14 UP!

他の梅酒のレシピ(2,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スペアリブの梅酒煮 | レシピブログTOP