そうめん~キャベツ下に敷きました!~ レシピ

そうめん~キャベツ下に敷きました!~
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
emikokkoさん
emikokkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

地元で採れた1.8キロの新鮮キャベツ(100円)を、どうしようかと考えた末の素麺レシピ。
キャベツ・なめこを、わさび醤油にコチュジャン少々で炒め、素麺の下に敷いてみました。写真では隠れて見えなくてごめんなさい!
それから、食べたら胃や腸の動きが活発になる気がしました。
キャベツやなめこの効能かしら?
【キャベツ】
風邪予防、がん予防、老化予防、胃潰瘍予防
ビタミンC、カルシウムを比較的多く含む。血液を凝固さたり、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも含む。
※別名「キャベジン」(ビタミンU)
胃の粘膜を修復、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果あり。
【なめこ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症、消化促進、胃もたれ
血圧の上昇を抑制する作用があるとされるカリウムや、腸の働きを整えてくれる食物繊維が比較的多い。
血流をよくする作用のあるナイアシンも。

材料

  1. キャベツ 1/4個
  2. 株採りなめこ 大きめ1袋
  3. トマト 1/2個
  4. 素麺 4束
  5. 玉子 4個
  6. めんつゆ 適量
  7. わさび・醤油(混ぜておく) 小さじ1・中さじ1
  8. 青ネギ 少々
  9.  小さじ1/2
  10. コチュジャン 小さじ1
  11. なたね油 大さじ1
  12. かつお節 小分け1パック
  13. のり 大2枚

作り方

  1. 1.

    キャベツを一口大に切り、全ての分量を(芯は除く)、油を敷いたフライパンで5分弱炒める。

  2. 2.

    1になめこを全て投入し、火が通ったら

  3. 3.

    わさび醤油と、コチュジャンを2に入れ火を止め、塩で味を整える。

  4. 4.

    鰹節・のりを、3に混ぜ合わせる。
    お皿に盛り、冷ましておく。

  5. 5.

    素麺を茹で、お皿に敷かれた3の上に盛り付ける。

  6. 6.

    トマトはくし型切りにし、5のお皿を囲むように盛り付ける。

  7. 7.

    玉子は、ポーチドエッグにして、6のど真ん中に飾る。

  8. 8.

    ポーチドエッグを囲むように、青ネギを盛り付けます。

  9. 9.

    最後に冷やしためんつゆを流し入れたら、完成です!

ワンポイントアドバイス

【ポーチドエッグ】の作り方
お鍋に湯を沸かし、お皿に割った生卵をそーっと入れて、白身が広がるのでお玉で黄身の方に寄せる感じで集めます。ある程度黄身と白身が固まり出したら火を止め、余熱で黄身が半熟になるまで待てば完成です。

記事のURL:

  • (ID: r783862)
  • 2014/07/27 UP!

他のキャベツのレシピ(91,410件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そうめん~キャベツ下に敷きました!~ | レシピブログTOP