レイヤード・パスタ・サラダ
料理紹介
お友達がたくさん集まるときにおすすめの大皿もりのサラダです。写真は20人分とちょっと量が多いで半分の10人分でレシピをまとめました。
材料
- ショートパスタ 250g
- 冷凍ブロッコリー 250g
- ヒヨコ豆(水煮) 250g~300g
- アボカド 1.5~2個
- <ドレッシング>>
- マヨネーズ 150cc
- 水きりヨーグルト 50cc
- レモン汁 1/2個分
- 粉チーズ 大さじ2〜3
- 黒こしょう 適量
- マジックソルト 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4
- にんにく 1/2片
作り方
- 1.
鍋に多めのお湯を沸かし、塩(お湯1L:塩小さじ1)を加えて、冷凍ブロッコリを軽く湯がいてザルにあげ、同じ鍋のお湯でパスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をよく切り、オリーブオイルをあえる。
- 2.
パスタを茹でている間に、ひよこ豆の水を切り、アボカドを角切りにする。
- 3.
ドレッシングを作る。玉ねぎはざく切り、ニンニクはすりおろし、他の材料とともにフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
- 4.
ドレッシングを大きなボウルに入れ、ひよこ豆、パスタ、アボカドを加え軽くあえる。
- 5.
ガラスのサラダボウル等にブロッコリーと(4)を重ね入れてできあがり。
ワンポイントアドバイス
レイヤードサラダは見た目が大事です♪ブロッコリーは外から見えるところを密に並べると綺麗に見えます。
記事のURL:
- (ID: r1368778)
- 2019/06/12 UP!