レイヤード・パスタ・サラダby のんびり風子さん

【料理紹介】

お友達がたくさん集まるときにおすすめの大皿もりのサラダです。写真は20人分とちょっと量が多いで半分の10人分でレシピをまとめました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ショートパスタ 250g
冷凍ブロッコリー 250g
ヒヨコ豆(水煮) 250g~300g
アボカド 1.5~2個
<ドレッシング>>  
マヨネーズ 150cc
水きりヨーグルト 50cc
レモン汁 1/2個分
粉チーズ 大さじ2〜3
黒こしょう 適量
マジックソルト 大さじ1
玉ねぎ 1/4
にんにく 1/2片

【作り方】

  1. 鍋に多めのお湯を沸かし、塩(お湯1L:塩小さじ1)を加えて、冷凍ブロッコリを軽く湯がいてザルにあげ、同じ鍋のお湯でパスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をよく切り、オリーブオイルをあえる。
  2. パスタを茹でている間に、ひよこ豆の水を切り、アボカドを角切りにする。
  3. ドレッシングを作る。玉ねぎはざく切り、ニンニクはすりおろし、他の材料とともにフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  4. ドレッシングを大きなボウルに入れ、ひよこ豆、パスタ、アボカドを加え軽くあえる。
  5. ガラスのサラダボウル等にブロッコリーと(4)を重ね入れてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

レイヤードサラダは見た目が大事です♪ブロッコリーは外から見えるところを密に並べると綺麗に見えます。