レイヤード・パスタ・サラダby のんびり風子さん
【料理紹介】
お友達がたくさん集まるときにおすすめの大皿もりのサラダです。写真は20人分とちょっと量が多いで半分の10人分でレシピをまとめました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ショートパスタ |
250g |
冷凍ブロッコリー |
250g |
ヒヨコ豆(水煮) |
250g~300g |
アボカド |
1.5~2個 |
<ドレッシング>> |
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マヨネーズ |
150cc |
水きりヨーグルト |
50cc |
レモン汁 |
1/2個分 |
粉チーズ |
大さじ2〜3 |
黒こしょう |
適量 |
マジックソルト |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/4 |
にんにく |
1/2片 |
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【作り方】
- 鍋に多めのお湯を沸かし、塩(お湯1L:塩小さじ1)を加えて、冷凍ブロッコリを軽く湯がいてザルにあげ、同じ鍋のお湯でパスタを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をよく切り、オリーブオイルをあえる。
- パスタを茹でている間に、ひよこ豆の水を切り、アボカドを角切りにする。
- ドレッシングを作る。玉ねぎはざく切り、ニンニクはすりおろし、他の材料とともにフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
- ドレッシングを大きなボウルに入れ、ひよこ豆、パスタ、アボカドを加え軽くあえる。
- ガラスのサラダボウル等にブロッコリーと(4)を重ね入れてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
レイヤードサラダは見た目が大事です♪ブロッコリーは外から見えるところを密に並べると綺麗に見えます。