にんにく・玉ねぎ・人参のそれぞれを適当な大きさのみじん切りにする。
フライパンにEXオリーブオイルをひいて、人参・玉ねぎを入れて、全体がしんなりして玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、にんにくも加えて炒めあわせる。
にんにくの香りがたってきたら、ひき肉も加えてよく炒めあわせて、半分位火がとおってきたら白ワインをまわしかえて、全体に火が通るまでよく炒めあわせる。
トマト缶のトマトを木ベラ等で潰しながら加えて一煮立ちさせたら、水も加えて一煮立ちさせて、顆粒コンソメ・顆粒中華風味の素・ケチャップ・ローリエも加えてさらによく煮込む。
よく煮込んで汁気がなくなってきたら、塩・白胡椒で味を調える。
・はじめに玉ねぎが透明になるまでしっかり炒めた方が甘みが増して風味よくいただきやすいです。でも焼き色をつけたり、あめ色等になるまでは炒めないで下さい。香ばしい風味やコク、甘み等余分な風味が増しすぎて逆にトマトソースの風味を損ねてしまう場合があります。
・コンソメだけでなく、オイスターソース等が入った中華風の味の素やトマトケチャップも加えると、より風味よくいただきやすくなりますが、共に入れすぎには注意して下さい。入れすぎると味が濃くなりすぎてしまう場合があります。
・煮詰めていく際は焦がさないように注意して下さい。焦がしてしまうと、苦味がでて風味を損ねてしまう場合があります。
・すぐに作っていただいても美味しいですが、冷めたら冷蔵庫等にいれて、数時間~1日程置いてからいただいても、風味が落ち着いて全体が馴染んでより美味しくいただきやすいです。
※スパゲティー調理工程はのせていませんが、食べるタイミングでお好みの量のスパゲティーを茹でて下さい。分量はおおよそ15人前程なので、この分量で作られて、1~4人ほどで食べていただく場合、残ってしまったミートソースは密封できる容器や袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫に入れて保管、保存して、また食べる時に温め直して使って下さい。
※料理は2011年の8月頃に作ったものです。
↑大皿に15人前がド~ン!!大勢deみんなで♪ワイワイ♪取り分けていただく~★相棒の大好物♪超!??特製ミートスパゲティ~ | レシピブログTOP