そうめん~キャベツ下に敷きました!~by emikokkoさん
【料理紹介】
地元で採れた1.8キロの新鮮キャベツ(100円)を、どうしようかと考えた末の素麺レシピ。
キャベツ・なめこを、わさび醤油にコチュジャン少々で炒め、素麺の下に敷いてみました。写真では隠れて見えなくてごめんなさい!
それから、食べたら胃や腸の動きが活発になる気がしました。
キャベツやなめこの効能かしら?
【キャベツ】
風邪予防、がん予防、老化予防、胃潰瘍予防
ビタミンC、カルシウムを比較的多く含む。血液を凝固さたり、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも含む。
※別名「キャベジン」(ビタミンU)
胃の粘膜を修復、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果あり。
【なめこ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、便秘予防、冷え症、消化促進、胃もたれ
血圧の上昇を抑制する作用があるとされるカリウムや、腸の働きを整えてくれる食物繊維が比較的多い。
血流をよくする作用のあるナイアシンも。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個 |
株採りなめこ |
大きめ1袋 |
トマト |
1/2個 |
素麺 |
4束 |
玉子 |
4個 |
めんつゆ |
適量 |
わさび・醤油(混ぜておく) |
小さじ1・中さじ1 |
青ネギ |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
コチュジャン |
小さじ1 |
なたね油 |
大さじ1 |
かつお節 |
小分け1パック |
のり |
大2枚 |
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【作り方】
- キャベツを一口大に切り、全ての分量を(芯は除く)、油を敷いたフライパンで5分弱炒める。
- 1になめこを全て投入し、火が通ったら
- わさび醤油と、コチュジャンを2に入れ火を止め、塩で味を整える。
- 鰹節・のりを、3に混ぜ合わせる。
お皿に盛り、冷ましておく。
- 素麺を茹で、お皿に敷かれた3の上に盛り付ける。
- トマトはくし型切りにし、5のお皿を囲むように盛り付ける。
- 玉子は、ポーチドエッグにして、6のど真ん中に飾る。
- ポーチドエッグを囲むように、青ネギを盛り付けます。
- 最後に冷やしためんつゆを流し入れたら、完成です!
【ワンポイントアドバイス】
【ポーチドエッグ】の作り方
お鍋に湯を沸かし、お皿に割った生卵をそーっと入れて、白身が広がるのでお玉で黄身の方に寄せる感じで集めます。ある程度黄身と白身が固まり出したら火を止め、余熱で黄身が半熟になるまで待てば完成です。