スペアリブの梅酒煮by sobokuさん

【料理紹介】

梅酒を煮詰めて作った梅酒煮で煮込むスペアリブ☆
まるでフルーツジャムを絡めたような芳醇な香りを味。
とろっとろをふぉくふぉく言いながら頂きますよ~

梅酒からでも煮込めます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スペアリブ 800g
梅酒 カップ1.5
醤油 大1~2
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. フライパンに油をひかずに焼き色が付くまで強火で焼く。
    ザルにあげておく。湯を沸騰させてスペアリブにかける。
  2. フライパンに、1を入れ・梅酒を入れて蓋をせずに暫く煮込む。アルコールが飛んだら蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    →煮込んだ梅酒を使う時はカップ1ぐらいで煮詰める。
  3. 柔らかくなり蓋を外したら、お好みで醤油を入れて塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

梅酒を梅ごと煮込むと、美味しい濃縮梅シロップの出来上がり♪
調味料として使うと幅が広がります。
※煮込むときにフランベ状態になる可能性があり
火が出るかも・・・注意して!